Semesterschwerpunkt Griechenland

Semesterschwerpunkt "Griechenland"

 

<Am Anfang...>  In Griechenland liegen die europäischen Wurzeln demokratischer Staatsformen. Aus u. a. griechischen Geistesschätzen nährte sich die „Wiedergeburt der Antike“, die Renaissance. So viel unseres Kulturerbes wurde inspiriert von alten griechischen Errungenschaften. Und dem gegenüber steht der Stereotyp des Tourismuslieblingszieles: türkises Meer, weiße Häuser, Wein, Oliven, Feta und ein paar Ruinen. Griechenland alles inklusive. Und noch ein drittes Bild haben wir vom Land der wunderschönen Inseln: Die Krisen, welche das Land in die Mangel nehmen, geben sich die Klinke in die Hand. Eigentlich, so meint eine befreundete Griechin, hat das moderne Griechenland noch keinen Halt gefunden: Osmanische Regenten, deutsche Königshand, Briten, kleinasiatische Katastrophe, vom Naziterror in die Militärdiktatur, Demokratie in Familienregie, Finanzkrise, Finanzkrise, Finanzkrise, Flüchtlingskrise, ökologische Krise... Schon immer verlassen Griechen ihr Land, um im Ausland überleben zu können. Und doch gehen junge Griech*innen auch zurück in ihre Heimat, selbst in der finanziellen Schräglage, um Neues aufzubauen. Machen die Not zur Tugend und wollen nicht verzweifeln. Irgendwo da unten in der Großstadt Athen ziert ein Street-Art-Kunstwerk des Künstlers STMTS eine Wand: Kinder schauen in ihrem unschuldigen Spiel auf um sie herunterfallende Business-Typen mit deren Autos, Akten und Bankentürmen. Triumphiert ihre farbenfrohe Realität? Mitten in der grauen Finanzkrise malt STMTS trotzig Hoffnung wie diese in seine Stadt. Das bleibt eine der griechischen Stärken: immer wieder einen Anfang zu wagen, hartnäckig das Leben zu lieben. Wir rücken so in diesem Jahr der Europawahlen und des VHS-Mottos „miteinander voneinander lernen“ nicht die Krisen, sondern viel mehr den Mut und das Verbindende ins Licht, welche Griechenland und das aus ihm geborene geistige Erbe uns schenken. Pàme paidià!

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Kochen nach Ottolenghi


Kursnummer 241305555
Beginn Fr., 17.05.2024, 17:00 - 20:45 Uhr
Kursentgelt 32,00 €
Dauer 1 Termin
Kursleitung Barbara Cyr
Bemerkungen Lebensmittelkosten: 10 - 15 Euro
2 Einmachgläser (z. B. Weckgläser, Drahtbügelgläser oder einfache Gläser mit Schraubverschluss (je 1 Liter)
Kursort
Offenburg VHS 201 Kochstudio
Amand-Goegg-Straße 2 - 4, 77654 Offenburg
Verfügbare Dokumente Für diesen Kurs sind keine Dokumente vorhanden.

Für Ottolenghi ist kochen Fülle, Vielfalt und Frische mit einem gewissen Überraschungseffekt. Unser Kochabend wird genau diese Merkmale erfüllen, wir kochen mit Zutaten, die wir alle kennen und doch ergibt sich am Ende ein aha-Effekt, da das Geschmackserlebnis ein anderes ist. Wir bereiten ua zu: Pappardelle mit Harissa, schwarzen Oliven und Kapern, Sobanudeln mit Limette, Kardamom und Avocado, Ofenkartoffeln mit Ei und Tonnato-Sauce, Brauner Reis mit karamellisierten Zwiebeln und schwarzem Knoblauch, Hackbällchen mit Ricotta und Oregano.

Wichtig für Kochkurse
Bitte bringen Sie Schürze, Behältnisse für Kostproben und ein Getränk mit. Die Lebensmittel werden von der Kursleitung eingekauft. Sie rechnet den anteiligen Kostenbeitrag mit den Teilnehmenden direkt im Kurs ab. Wenn Sie absagen, nachdem die Lebensmittel eingekauft worden sind, stellen wir Ihnen Ihren Anteil an den Kosten in Rechnung. Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung mit, ob Sie eine Lebensmittelunverträglichkeit haben oder sich vegetarisch bzw. vegan ernähren. Nur so kann dies ggf. berücksichtigt werden.


Bitte rufen Sie uns zur Anmeldung an: 0781/9364-200


Volkshochschule Offenburg e. V.

Weingartenstr. 34 b | 77654 Offenburg
0781 9364-200
0781 9364-212
anmeldung@vhs-offenburg.de

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag von 09:00 bis 13:00 Uhr
Montag bis Donnerstag von 14:00 bis 17:00 Uhr