Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit
Kursnummer | 231300001 |
Beginn | Di., 14.03.2023, 19:00 - 20:30 Uhr |
Kursentgelt | Die Teilnahme ist kostenfrei. |
Dauer | 1 Termin |
Kursleitung |
Prof. Dr. Wolf-Bernhard Offensperger
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Bemerkungen | Bitte beachten Sie: Für eine Teilnahme ist das Tragen einer FFP2-Maske erforderlich. |
Kursort |
Offenburg St. Josefsklinik Auditorium
Weingartenstr. 70, 77654 Offenburg |
Verfügbare Dokumente | Für diesen Kurs sind keine Dokumente vorhanden. |
Die Vortragsreihe von Volkshochschule und Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl greift medizinische Themen von allgemeinem Interesse auf. Die Vorträge sind allgemein verständlich gehalten und auf aktuellem wissenschaftlichem Stand. Das Anliegen der Reihe ist, Meinungen und Erkenntnisse der wissenschaftlichen Medizin einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Die Vorträge leisten damit auch einen Beitrag zur Orientierung auf dem "Gesundheitsmarkt". Die Teilnahme ist kostenfrei.
Als Folge eines Mangels des im Dünndarm produzierten Enzyms Laktase wird bei der Laktoseintoleranz der mit der Verdauung aufgenommene Milchzucker nur teilweise bis überhaupt nicht verdaut. Dies kann zu einer Reihe ganz unterschiedlicher Symptome führen, insbesondere Blähungen und Durchfälle. Die Ursachen sind ganz unterschiedlich, so gibt es die angeborene primäre und die sekundäre Laktoseintoleranz. Mehrere verfügbare Tests können die Diagnose sichern. Grundlagen einer Therapie sind Ernährungsumstellung und die Einnahme von Laktase.
Die Zöliakie ist eine Glutenunverträglichkeit, die zu einer chronischen Entzündung der Dünndarmschleimhaut führt, wodurch Nährstoffe nur schlecht aufgenommen werden. Aktuell besteht die einzige Behandlungsmöglichkeit in der glutenfreien Diät. Neuerdings werden neben der Zöliakie die Weizenallergie und die Weizensensitivität diagnostiziert.