Corona Aktuell

Stand: 12.01.2022

Liebe VHS-Besucherinnen und Besucher,

die aktuellen Rahmenbedingungen für unseren Betrieb haben wir hier für Sie zusammengestellt.

2G-Plus-Regelung

Mit der aktuell gültigen Corona-Verordnung Baden-Württemberg gilt für den Besuch von VHS-Kursen die 2G-Plus-Regel.

Bitte führen Sie zu jedem Kurstermin bzw. beim Einlass zu einer Veranstaltung nun zusätzlich zu Ihrem Impf- bzw. Genesenennachweis einen entsprechenden Testnachweis einer offiziellen Teststelle oder von Ihrem Arbeitgeber mit sich. Alle Nachweisdokumente müssen elektronisch einlesbar sein (QR-Code).

Ausnahme:

Für geboosterte Personen und Personen, deren Vollimmunisierung nicht älter als DREI Monate ist (Impfung/Genesung), entfällt die Pflicht zum Schnelltestnachweis. Ebenso für Personen, für die keine Empfehlung der Ständigen Impfkomission hinsichtlich einer Auffrischungsimpfung besteht.

Davon ausgenommen sind bestimmte Personengruppen, z.B. Schwangere bis einschließlich erstes Trimester sowie Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können (mit ärztl. Bestätigung). Für diese Personen ist ein Antigentest ausreichend.

Kinder unter 6 Jahren generell und Schüler*innen (mit Schülerausweis) können ohne 3G-Nachweis an VHS-Veranstaltungen teilnehmen (gilt nicht in den Schulferien).. Bei Personen unter 18 Jahren, die nicht Schüler*innen sind, genügt ein Nachweis über einen Antigentest.

Nachweispflicht

Mit dem eingeführten 3-Stufen-Konzept besteht in Baden-Württemberg die Nachweispflicht über den Status Geimpft - Genesen - Getestet für unser offenes Veranstaltungsangebot wie folgt:

Stufe                Innen                                                                   im Freien
Basisstufe
3G-Nachweis (geimpft, genesen, getestet) erforderlich.
Schnelltest/Antigentest ausreichend.
      Keine Beschränkung.
Warnstufe3G-Nachweis erforderlich, nur mit PCR-Test.
      3G-Nachweis (geimpft, genesen, getestet) erforderlich.
      Schnelltest/Antigentest ausreichend.
AlarmstufeNur 2G (also ausschließlich Geimpfte/Genesene) erlaubt.
Alarmstufe 2
2G Plus (zzgl. Testbescheinigung, außer Volimmunisierung weniger als 3 Monate alt)

Die aktuelle Stufe finden Sie auf der Seite des Ortenaukreises.

2G-Plus-Regelung für Einzelveranstaltungen

Es gilt für Einzelveranstaltungen wie Filmabende und Informationsveranstaltungen auch 2G Plus wie oben beschrieben.

Bitte führen Sie zusätzlich zu Ihrem Impf- bzw. Genesenennachweis einen entsprechenden Testnachweis einer offiziellen Teststelle oder von Ihrem Arbeitgeber mit sich. Bzw. benutzen Sie Ihren Nachweis der Boosterimpfung oder nicht mehr als drei Monate zurückliegenden Vollimmunisierung (Impfung/Genesung). Alternativ können Sie einen Selbsttest mitbringen und unter Aufsicht bei uns vor Ort durchführen. Bitte planen Sie in diesem Fall Ihre Ankunft ca. 20 Minuten vor Veranstaltungsbeginn ein.

Wir sind bei Einzelveranstaltungen zusätzlich verpflichtet, die Angaben mit einem amtlichen Ausweisdokument abzugleichen. Bitte haben Sie dafür Verständnis und führen Sie ein entsprechendes Dokument (Personalausweis oder Reisepass) mit sich.

Tipp: Bitte melden Sie sich, wenn Sie teilnehmen möchten, vorab unverbindlich für unsere Filmabende und Vorträge an. So können wir Sie bei kurzfristigen Änderungen umgehend informieren.

Maskenpflicht

Die FFP2-Maskenpflicht gilt in allen Bereichen des Innenraumes unabhängig vom eingehaltenen Abstand und im Außenbereich, wenn der Abstand von 1,5m nicht eingehalten werden kann.

Ausnahmen von der FFP2-Maskenpflicht sind:

• Während der Sportausübung.

• Für Kinder unter 6 Jahren.

• Wenn aus gesundheitlichen oder sonstigen zwingenden Gründen das Tragen einer Maske nicht möglich oder nicht zumutbar ist. Für die Glaubhaftmachung gesundheitlicher Gründe ist in der Regel eine ärztliche Bescheinigung erforderlich.

Hygieneregeln

Wir bitten Sie um Ihre Mithilfe bei der Umsetzung des Hygieneplans, der Grundlage unserer Durchführung der Kurse und Veranstaltungen ist.

Die Hygienemaßnahmen an der VHS Offenburg beruhen auf den Vorgaben und Hinweisen des Landes zum Betrieb von öffentlichen Schulen sowie derer des VHS-Verbandes zum Unterricht an VHSen.

Die Corona-Hygieneregeln für unsere Räumlichkeiten auf dem Kulturforum und in der Okenstraße werden permanent an die aktuell geltenden Vorgaben angepasst.

>>> Bitte beachten Sie stets gesonderte Hygieneregeln in Kursräumen außerhalb des VHS Unterrichtsgebäudes direkt vor Ort.

Hygieneregeln externe Kursorte:

Freizeitbad Stegermatt

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Unser Programm für das Herbst-/Wintersemester finden Sie immer aktualisiert online auf unserer Homepage.

Unser Anmeldebüro iPunkt ist für Sie da. Rufen Sie an, schreiben Sie uns oder vereinbaren Sie einen persönlichen Termin:
0781 9364 200 oder anmeldung@vhs-offenburg.de

Ihr Team der VHS

Volkshochschule Offenburg e. V.

Weingartenstr. 34 b | 77654 Offenburg
anmeldung@vhs-offenburg.de